2008年8月17日 星期日

丸莊醬油 藉觀光懷舊

  • 2008-08-03 中國時報 【陳怡慈╱台北報導】

 古早味「聞」得到▲傳統製造工廠蛻變為觀光工廠搶發觀光財,圖為丸莊醬油副總經理莊英志(左)向觀光客細說醬油製作過程。(許正宏攝)

     「台灣之美」除了士林夜市、鳳梨酥、凍頂烏龍茶…之外,「醬油」也是一絕;這個家家戶戶烹調不可或缺的調味料,可是大有學問,秘訣就在黑豆釀造或黃豆釀造。

     丸莊醬油第二代、丸莊食品工業副總莊英志表示,醬油原料分黑豆跟黃豆,黑豆釀造技術是先民跟鄭成功台灣傳入,俗稱蔭油;黃豆釀造技術是台灣割讓給日本期間傳入,俗稱日本式醬油。

     黑豆醬油為何珍貴?莊英志說:「黃豆醬油作法跟黑豆不同,黃豆醬油可大量生產,黑豆醬油沒法大量生產,都是用人工方式沒法用機器方式。漸漸這樣,黑豆醬油市場被黃豆代替。」

     就商品特質而言,黑豆醬油也比黃豆醬油甘醇。莊英志舉例,「黑豆醬油、黃豆醬油的差別像茶,香片跟烏龍茶有何差別?香片,喝時香香的,後勁沒有茶的回甘味;黑豆醬油像烏龍茶,喝下去後會有回甘的感覺。」

     由於黑豆醬油無法機械化大量生產,市售知名醬油品牌,包括:龜甲萬、金蘭、統一、味全等等,幾乎都是黃豆釀造。

     大量生產意味價格便宜,莊英志說,黃豆醬油最高級的一瓶約五、六十元,同樣大小的黑豆醬油最高級的要兩百八十元,黑豆醬油比黃豆醬油貴上四倍。

     隨著黑豆醬油市場被黃豆醬油鯨吞蠶食,物以稀為貴,人們心裡起了「懷舊風」。

     丸莊醬油自經濟部九十二年推動工廠觀光化以來,年年都去爭取輔導認證,爭取了三年,在九十五年獲准加入,成為雲林縣第一家觀光工廠。

     轉型成觀光工廠後,人們可以到西螺參觀黑豆釀造過程,看看黑豆如何被蒸煮冷卻、入麴室加種麴,經過七天製麴後,被加食鹽入缸,然後,得再經過四到六個月的發酵,才能製成成品。

     一瓶醬油居然要經過半年以上才能製造完成。參觀完後,相信以後看到醬油時,會忍不住瞄著瓶子肅然起敬,沾水餃入口時,會咀嚼更多下、不再狼吞虎嚥,這樣的文化經驗,也是觀光工廠希望傳遞給遊客的種苗。

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